1 粒の軟化
ピオーネ、シャイン、瀬戸は粒が軟化しました。
ピオーネは軟化と同時に紫色の着色が始まりました。
9月の出荷まで残り40日になりました。
ぶどうの粒が軟化したら、全ての枝を人の腰の高さで切って畑の外に出して焼却しています。
今後の粒の成長を期待しています。粒が大きくなれば立派な房になり、お客様に喜んで貰えます。
2 脇芽の除去
枝先を切ると全ての脇芽が伸びだします。
伸びた脇芽をかぎ取って養分が実に行くようにします。
3 画像は左端がビオレで、右の2枚がピオーネです。
4 袋掛け数
袋掛け数を数えたところピオーネ3400房、瀬戸ジャイアンツ1900房、シャインマスカット900房、マスカットビオレ50房でした。
ピオーネは袋が破られており、イタチやハクビシンによる食害が始まっています。
袋を掛けている房でも成長が悪く、粒の小さいものや形がいびつで出荷できないものが相当あります。
房が病気にかかり出荷できないものも出てきますす。
ピオーネ、シャイン、瀬戸は粒が軟化しました。
ピオーネは軟化と同時に紫色の着色が始まりました。
9月の出荷まで残り40日になりました。
ぶどうの粒が軟化したら、全ての枝を人の腰の高さで切って畑の外に出して焼却しています。
今後の粒の成長を期待しています。粒が大きくなれば立派な房になり、お客様に喜んで貰えます。
2 脇芽の除去
枝先を切ると全ての脇芽が伸びだします。
伸びた脇芽をかぎ取って養分が実に行くようにします。
3 画像は左端がビオレで、右の2枚がピオーネです。
4 袋掛け数
袋掛け数を数えたところピオーネ3400房、瀬戸ジャイアンツ1900房、シャインマスカット900房、マスカットビオレ50房でした。
ピオーネは袋が破られており、イタチやハクビシンによる食害が始まっています。
袋を掛けている房でも成長が悪く、粒の小さいものや形がいびつで出荷できないものが相当あります。
房が病気にかかり出荷できないものも出てきますす。